Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-FM, 12 января 2015 г.

«Страховой рынок больше не готов работать с туристическим бизнесом»
582 просмотра

Ассоциация туроператоров России обратилась в Госдуму с просьбой отменить обязательные финансовые гарантии. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе ответила на вопросы ведущего Максима Митченкова в эфире «Коммерсантъ FM».

По мнению Ассоциации туроператоров России, страхование ответственности турфирм не может защитить потребителей. Чаще всего в случае банкротства оператора страховщик не способен полностью возместить расходы туристов на путевки, отметили в АТОР.

— Поясните, пожалуйста, подробнее причины обращения АТОР в Госдуму.

— Как вы знаете, в конце декабря был внесен законопроект, который серьезно меняет условия работы на рынке для туроператоров, в первую очередь, в сфере выездного туризма, но многие пункты этого законопроекта затрагивают всех туроператоров независимо от вида деятельности.

Понятно, что задача законопроекта — усилить защиту потребителей. Все помнят, что происходило в августе-сентябре, помнят выплаты, которые производились, если производились, и после всех этих августовских, сентябрьских событий все винили туроператоров, что они неправильно себя застраховали, что людям не хватило денег.

Сейчас ситуация такая, что даже недостаточная страховка в принципе невозможна, потому что страховой рынок не готов больше работать с туристическим бизнесом. И получается, что требование законопроекта, обязательная финансовая гарантия, — это получается либо профанация, потому что будут застрахованы компании в каких-то «живопырках», скажем так, типа «Восхождения», либо невыполнимы, потому что полное обеспечение финансовой гарантии не может потянуть ни одна страховая компания, даже банк в нынешних условиях. Таким образом, это требование получается ненужным.

В то же время в законопроекте есть другие варианты. Это новшество, такого не было до сих пор, там предполагается создать фонд индивидуальной ответственности туроператора. На наш взгляд, можно было бы убрать финансовое обеспечение как обязательное требование и предложить альтернативу: либо фонд индивидуальной ответственности туроператора, либо финансовая гарантия, если уж туроператор сможет найти структуру, страховую либо банковскую, которая возьмет на себя полное обеспечение его ответственности перед туристами.

— А можно, например, обязать банки или крупные страховые компании работать с АТОР?

— Невозможно, это противоречит законодательству.

— То есть в вашем обращении такой просьбы тоже нет?

— Нет, у нас как раз альтернатива, чтобы не было обязательного требования финансового обеспечения для всех туроператоров, чтобы у туроператоров была возможность выбора, и, соответственно, это создаст реальную защиту потребителям, чем то, что происходит сейчас.

— А сейчас, если все-таки выплаты будут отменены, получается, туристы вообще останутся без каких-либо…

— Нет, как раз наша задача в том, чтобы этого не произошло. Поэтому мы предлагаем вариант либо финансового обеспечения, но в полном объеме, либо фонд индивидуальной ответственности, который и так в новом законопроекте предусмотрен. Фонд индивидуальной ответственности — это достаточно сложная схема. Наши юристы готовят предложения именно по цифрам, которые мы также направим в экспертный совет Госдумы. Мы считаем, что вариант «либо-либо» как раз более эффективен с точки зрения защиты потребителей, чем то, что сейчас.

— Но взносы в этот фонд тоже будут обязательными?

— Конечно, они обязательны.

— И, соответственно, из этого фонда деньги уже будут распределяться пострадавшим туристам?

— В том то все и дело, что не распределяться. Фонд индивидуальной ответственности — это тот механизм, который прописан в законопроекте. Он, конечно, требует отшлифовки, но, тем не менее, он не предполагает распределения, то есть почему с финансовой гарантией возникло столько вопросов, столько проблем? Потому что по закону туроператор имел право страховаться на некую часть от полного оборота, что они и делали, но даже этой части от оборота все равно было недостаточно, то есть даже страховым компаниям зачастую не хватало средств, типа «Восхождения», непонятно, что за страховая компания.

У нас получается с финансовой гарантией две угрозы. Угроза первая — в полном объеме нормальная страховая компания либо нормальный банк не сможет обеспечить ответственность оператора, то есть турист по умолчанию получит либо какой-то процент, либо ничего не получит. Второй вариант: туроператор не сможет работать вообще, потому что никто не даст ему такую финансовую гарантию. Страховщики не хотят, банки не могут.

— Да, а есть ли у вас данные по компенсациям туристам тех же разорившихся компаний — «Лабиринт», «Нева», «Роза ветров», «Южный крест», которые были застрахованы в «Восхождении»?

— «Восхождение» говорит, что они начали выплаты, но ни один турист денег пока не получил, то есть нам поступает информация, что деньги не выплачены. Мы знаем, что такие компании, как ВСК, «РЕСО-Гарантия», там более прозрачная ситуация, то есть компания производила выплаты, и это подтверждается информацией со стороны самих потребителей. Другой вопрос, что они этим недовольны, но уж что есть. Тем не менее, выплаты были произведены.

В случае с «Восхождением», у которого была отозвана лицензия через неделю после банкротства туроператора, вообще непонятная ситуация. Мы предполагаем, поскольку невозможно создать полустраховщиков, ввести какой-то фильтр обеспечения ответственности, чтобы не абы кто занимался этим видом деятельности. Получается, опять же повторюсь, у нас вилка: либо у нас этим занимается какая-то непонятная компания, у которой тут же отзовут лицензию, либо никто не занимается.


  Вся пресса за 12 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС

РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально

Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками

Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний

За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей

Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров

UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба

Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт